先日訪れたオーストラリア。
オーストラリアで、スターバックスがまったく流行らず撤退が相次いだそうです。 しかし その理由が こうした現地の小さいカフェに行くと よく理解できます。
ケーキに目が行きますが。。。。。

がまん(^^;

空港のカフェもそうでしたが、 ほとんどの店は作り置きのドリップコーヒーではなく 注文を受けてから、 エスプレッソ式の 高圧抽出式で出されるのです。 なので 味が濃く 苦味ばかりが強調される スタバとは明らかに方向性が違うのです。

マクドナルドでさえエスプレッソ式抽出。
ちなみにオーストラリアにおいて、カフェのメニューの先頭には「ラテ」や、「カプチーノ」。 通常のブラックコーヒーはメニューリストの先頭ではなく、あくまで4番手5番手。しかもその名称は
LONG BLACK
お間違いのないよう。。。。。
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