先日土曜日はスイーツ&コーヒーブッフェ。
 ケーキ類はもちろん、「利きコーヒー」もお楽しみいただきました。
オーソドックスな深めの焙煎ブレンドにはじまり、フラワリーなエチオピア、香ばしさが特徴的なスモーキーフレンチ、冷めるにつれ、香味が驚くほどに変化するLCFマンデリン、コロンビアナリーニョ。
中でもLCFマンデリンの香味変化には皆さん驚かれていた様子。
マンデリンは毎年五月頃、その年のニュークロップ(新物)が輸入開始されますが、実は時間がたつほどにその複雑な香味が増してゆく実に不思議なコーヒーでもあるのです。
好みもあろうかとは思いますが、ワタシのマンデリンの旬は、ズバリ10月以降。
まさに此からがマンデリンの、そして究極マンデリンとも言えるLCFマンデリンの飲み頃なのです。
是非驚きの一杯をご体験下さい。
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